Пресс-центр

Президент поставил задачу сделать систему медицинской помощи более устойчивой и гибкой

На стратегическом совете Владимир Путин предложил поставить задачи на десятилетие. Вся система медицинской помощи должна стать более устойчивой и гибкой. На уже запланированные меры по развитию и укреплению здравоохранения должны быть направлены дополнительные ресурсы.

Всю систему медицинской помощи, включая ее первичное звено (на этот счет уже есть план), необходимо сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на любые вызовы. Об этом заявил Владимир Путин на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам, заседание которого Президент России провел в режиме видеоконференции.

«Даже в экстренных ситуациях, связанных с возможными глобальными эпидемиями, плановая медицинская помощь в России должна оказываться в ритмичном режиме (если возникают новые вызовы, мы должны на них быстро отвечать) и, конечно, в целом соответствовать современным стандартам качества и доступности», – пояснил президент поставленную задачу.

Путин предложил совету заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие. Главные из них – сбережение здоровья и благополучия людей, устойчивый прирост населения и увеличение продолжительности жизни.

«Нам также предстоит реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы», – сказал Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что в условиях пандемии нового коронавируса только общенациональное единение позволило достойно ответить на вызов (не без проблем и не без определенных сбоев, особенно в начале эпидемии). Были объединены усилия федеральных и региональных властей, медицинских и научных центров, делового сообщества и некоммерческих, волонтерских организаций, отметил Путин.

Сейчас в России ежедневно проводится более 300 тыс. тестирований граждан на коронавирус, на 11 июля развернуто более 170 377 специализированных коек, из которых задействовано 66%, что позволило начать постепенный перевод мобилизованных медучреждений в штатный режим работы, привел данные президент. Он обратил внимание на то, что один из основных показателей эффективности работы – уровень летальности – в России в разы ниже, чем во многих других странах, в том числе европейских, с развитой системой здравоохранения.



16 июля 2020
07:00
Распечатать
Поделиться