Пресс-центр

Более 20 млн упаковок лекарств поступило в оборот с 1 июля

Минздрав России отслеживает ситуацию с лекарственным обеспечением после введения обязательной маркировки 1 июля. В настоящее время на рассмотрении  межведомственной комиссии находятся заявки на ввоз немаркированных препаратов. С целью упрощения процедур согласованию подлежит не каждая серия или партия лекарств, а наименование.


Переход на маркировку участников рынка идет плавно, а для небольших учреждений разработаны бесплатные сервисы и мобильное приложение «Фарма.Просто», заменяющее 2D-сканер.
На 12 июля в ГИС МДЛП было зарегистрировано более 68 тыс. участников. Согласно данным ФГИС МДЛП, за первые полторы недели с момента введения обязательной маркировки в оборот поступило около 17,5 млн упаковок произведенных в России препаратов с кодами Data Matrix, из которых более 10 млн – из перечня ЖНЛВП. Речь идет о 239 торговых наименованиях, 137 из которых – из списка ЖНЛВП. Подчеркиваем – это лекарства, которые уже поступили в оборот. Произведенных препаратов, конечно, гораздо больше.


За тот же период – с 1 по 12 июля – в Россию ввезено 2,8 млн упаковок маркированных препаратов из-за рубежа. При этом стоит отметить, что импорт лекарств с кодами Data Matrix идет уже несколько месяцев.


Напомним, что в системе маркировки реализован функционал контроля за наценками на лекарства из перечня ЖНЛВП, а также возможными локальными дефицитами.



17 июля 2020
13:24
Распечатать
Поделиться